IfGB-Forum Spirituosen und Brennerei 2019



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Programm

Das Programm ist fertig (Änderungen vorbehalten. pdf-Download Vortragsprogramm)
Montag, 9. September 2019, Vorabendtreffen mit Besichtigungen im Neubau des Aus- und Fortbildungszentrums an der Seestraße 13, 18.00-22.00 Uhr
Dienstag, 10. September 2019
Rahmenbedingungen der Spirituosenproduktion und -vermarktung
Moderation: Werner Albrecht, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
08:30 Einführung ins Thema
Werner Albrecht, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
08:45 Jüngste Entwicklungen am Institut für Gärungsgewerbe
Dr. Josef Fontaine, IfGB / VLB Berlin
09:15 Die neue europäische Spirituosen-Grundverordnung – Bewährtes und Neues
Werner Albrecht, BMEL, Bonn
10:00  Aktuelle Themen der Spirituosenbranche
Angelika Wiesgen-Pick, BSI Bonn
10:45 Power-to-Gas und biokatalytische Methanisierung – eine Perspektive zu Nutzung von Gärungskohlensäure
Timo Broeker, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo
11:20 Kaffeepause 
Glas und Verpackung
Moderation: Werner Albrecht, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
11:55   Etiketten und Verpackungen im Wandel der Zeit
Daniel Kinast, Goetz + Müller GmbH, Berlin / Ellerhold AG, Radebeul
12:25 Verpackungsprüfungen an gläsernen Spirituosenflaschen
Susan Dobrick, VLB Berlin
12:55  Glasbruchanalyse an Flaschen
Dr. Georg Wenk, VLB Berlin
13:15 Mittagessen
14.00   Abfahrt der Busse zur Besichtigung
15:15   Besichtigungen des Ardagh Glaswerks Neuenhagen bei Berlin
18:00  Begrüßungsabend im Schlossgut Altlandsberg
Mittwoch, 11. September 2019
Fermentationsmethoden zwischen Spontangärung und Reinzucht
Moderation: Mike Spandern, Kiel
08:30 Einführung in das Thema
Mike Spandern
08:45 Kirschbrandherstellung unter Verwendung von Wildhefen
Lorenz Humbel, Humbel Spezialitätenbrennerei,Stetten, Schweiz  
09:15 Selektieren und Züchten von Wildhefen
Daniel Pulver, ehem. Versuchsstation Wädenswil (Agroscope), Schweiz
09:45 Kontrollierte Gärung, Biohefen, Nicht-Saccharomyces Hefen
Karl Burger, Lallemand, Wien, Österreich
10:15 Kaffeepause
Spirituosenanalytik und Prozessoptimierung
11:00 Schlüsselaromastoffe in Rum
Dr. Michael Granvogl, TU München / Universität Hohenheim, Stuttgart
11:30 Grenzen der Produktstabilität - Studien zur ungewollten Alterung von Spirituosen
Johannes Fuchs, VLB Berlin
12:00  Prozessoptimierung in der Brennerei mit zeitgemäßen Methoden
Dr. Dirk Hofmann
12:45 Mittagessen 
13:45 Armaturen und Schlauchleitungen für die Spirituosenproduktion
Dagmar Rauchfuss, Knip, Berlin
Wege in den Markt
14:15  Das Freimeisterkollektiv - ein Zusammenschluss von Individualisten
Theo Ligthart, Freimeisterkollektiv, Berlin
14:45 Modernes Marketing für Spirituosen
Christian Schrade, Idea Distillers, Heppenheim / Berlin
15:15 Abschlussdiskussion 
15:30
Ende der Veranstaltung