IfGB-Forum Spirituosen und Brennerei 2017



Home Programm Hotel/Anreise Kontakt


Programm

Dienstag, 26. September 2017
Rahmenbedingungen der Spirituosenproduktion und -vermarktung
Moderation: Klaus Malinowsky, Kuemmerling KG, Bodenheim

08:30

Einführung ins Thema
Klaus Malinowsky, Kuemmerling KG, Bodenheim

08:45 Jüngste Entwicklungen am Institut für Gärungsgewerbe
Dr. Josef Fontaine, IfGB / VLB Berlin
09:00  Brennereien und Spirituosenhersteller vor einer neuen Ära. Neues Kennzeichnungs- und Alkoholsteuerrecht
Werner Albrecht, BMEL, Bonn
09:45 Markenschutz im Überblick
RA Lucia Schwab, Rotkäppchen Mumm Sektkellereien, Eltville am Rhein / Nordbrand Nordhausen
10:20 Kaffeepause 
11:05 Bio-Spirituosen: Von der Idee bis in die Flasche
Margit Mähringer, Alte Kurhaus Brennerei Hans Hertlein, Wiesenttal / Streitberg
11:40 Energieeinsatz in der Spirituosenbranche
Prof. Dr. Carsten Fichter, EnergieSynergie, Ovelgönne / Hochschule Bremerhaven
12:15 Aktuelle Themen der Spirituosenbranche
Angelika Wiesgen-Pick, BSI Bonn
13:00 Mittagessen
Kräuterspirituosen und -Liköre
14:00 Von der Pflanze zum Rohstoff für Kräuterspirituosen
Jan Müggenburg, Müggenburg Pflanzliche Rohstoffe, Bad Bramstedt
14:45 Jägermeister - zwischen Tradition und Moderne
Heinz-Detlef Fritz, Mast-Jägermeister, Wolfenbüttel
16:00   Besichtigung der Mast-Jägermeister SE, Werk Kamenz
18:00  Begrüßungsabend bei der Mast-Jägermeister SE, Werk Kamenz 
Mittwoch, 27. September 2017
Tequila und Mezcal - neue Trendspirituosen?
Moderation: Wiebke Künnemann, IfGB
 
08:30 Einführung in das Thema
Wiebke Künnemann, IfGB
08:45 Branntwein der mexikanischen Götter: Mezcal und Tequila
Dr. Enriqueta Martinez, Mayahuel, Berlin / Hochschule Neubrandenburg
09:20 Fermentation im Fokus
Dr. Martin Senz, Fachgebiet Bioprozesstechnik und Angewandte Mikrobiologie der VLB Berlin
09:45 Selektion und Anwendung  von  spezifischen  Hefen  für Fermentationskonzepte
Karl Burger, Lallemand, Wien
10:20 Kaffeepause
11:05 Detektion von Fremdpartikeln in Flaschen
Stefan Schober, Krones, Neutraubling
Schokolade und Spirituosen - Rum oder Rhum? 
11:50 Schokolade & Spirituose - Wer hat es erfunden?
Hubertus Vallendar, Brennerei Hubertus Vallendar, Kail / Eberhard Schell, Schell Schokoladenmanufaktur, Gundelsheim
12:30 Mittagessen 
13:30 Deutscher Rum: lebendige Kulturgeschichte ?
Joachim Alt-Enderle, Alt-Enderle Edelbrand- & Likörmanufaktur, Rosenberg/Sindolsheim
14:05 Rhum Agricole, der neue Whisky und Martinique, das neue Islay?
Sebastian Trommsdorff, Séraline. Rhum Martinique, Berlin
14:40 Abschlussdiskussion 
14:50 Resümee
15:00
Ende der Veranstaltung
Änderungen vorbehalten
Programm (pdf-Upload)